Новости

Кобура «быстрого реагирования»

Как свидетельствуют американские вестерны, ковбой, успевший первым выхватить из кобуры револьвер, – живой ковбой. Но не только в фильмах, но и в жизни доли секунды, потраченные на извлечение оружия, зачастую решают философский вопрос: «Быть или не быть?» В нашей стране, как и во многих государствах мира, эту «скоростную» проблему всегда пытались решить методом длительных тренировок и ужесточением временных нормативов. К примеру, в МВД Белоруссии регламентируется время на изъятие пистолета из кобуры и произведение первого прицельного выстрела. Для выполнения этого приема на «отлично» дается 3 секунды, на «хорошо» – 4 секунды и на «удовлетворительно» – 5 секунд. У литовской полиции и армии данный норматив составляет 2 секунды, а у сотрудников службы безопасности президента США – 1,5 с. Естественно, они пользуются не нашими «наркомовскими» кобурами, а весьма дорогими специзделиями.

Статистика применения оружия сотрудниками ФБР, приведенная в бюллетене «Убитые или подвергшиеся нападению сотрудники правоохранительных органов» за 1992 год (рассматриваемый период с 1983 по1992 г. – 10 лет), говорит о том, что огневой поединок в гражданских условиях длится в среднем 2,8 с. Его участниками расходуется в среднем до поражения одной из сторон 2,7 патрона; 75% схваток происходит на расстоянии менее 7 м. Большинство скоротечных огневых контактов происходит при слабом освещении и сопутствующих стрессовых и отвлекающих факторах.

К чему я привожу все эти цифры, спросите вы? Отвечаю: профессионал, которому в силу специфики его служебной деятельности доверили оружие, должен всегда быть готов его правильно и грамотно применить. Относится это и к военнослужащим, и к сотрудникам МВД, и к сотрудникам частной охраны.

Автор 26 лет отслужил в войсках, а на протяжении последних 8 лет занимается непосредственно обучением стрельбе из служебного оружия частных охранников и не на словах знает, что такое быстрое доставание оружия из кобуры и произведение первого выстрела.

Вывод, который автор давно сделал для себя, - необходимы поддержание хорошего физического состояния, регулярные тренировки в тире, выбор надежного оружия и хорошего снаряжения.

Табельная кобура пистолета ПМ, выдаваемая для ношения сотрудникам МВД и рекомендованная охранным структурам и службам безопасности, является классическим примером армейской (военной) кобуры для ношения поверх форменной одежды, с защитным клапаном, шомполом и запасным магазином. При использовании этой кобуры выстрелу на поражение предшествует выполнение 7–8 предварительных манипуляций с оружием и элементами снаряжения. Когда, как вы думаете, прозвучит первый выстрел? В лучшем случае через 5–7 секунд. А не поздно ли будет? Как говорил один американский полицейский, приехавший в Москву по обмену опытом: «Российского полицейского можно убить раз 8 до того момента, как он сможет выстрелить сам». Спорить с этим утверждением трудно.

Профессионально–пригодная кобура сокращает количество манипуляций с системой «оружие–снаряжение» до четырех:

– захват оружия в кобуре с одновременным освобождением от элементов экипировки;

– извлечение оружия из кобуры с одновременным отключением предохранителя;

– вынос на линию огня с одновременным досыланием патрона в патронник;

– наведение на цель – выстрел.

Оборонительная стрельба – это всегда ответ на нападение, а значит, отставание от противника. Обороняющийся всегда находится в заведомо более трудном положении, чем нападающий. И те секунды или доли секунды, которые у вас будут на отражение нападения, должны будут уместить в себя все ваши навыки, вашу интуицию, скорость, ловкость, меткость, характеристики вашего оружия, его исправность, а также все нюансы снаряжения. И думать обо всем этом необходимо заранее и всегда.

Важнейшую роль в вопросе мгновенного извлечения оружия играет грамотно подобранное профессиональное снаряжение. К сожалению, почти каждый из тех, кто занимался вопросом подбора качественного снаряжения для оружия, столкнулся с удручающим своим однообразием ассортиментом.

Войдите в любое специализированное торговое заведение и вы увидите висящие «грозди» бесформенных, удивительно похожих в своей убогости кобур. Если у вас будет время и желание, не поленитесь рассмотреть эти «шедевры» более внимательно. С удивлением обнаружите замечательные поясняющие надписи, что кобура такая-то, для пистолетов таких-то, далее следует широкий перечень оружия, для ношения которого якобы предназначено это «уникальное изделие». Хотелось бы спросить этих «горе- конструкторов», создающих подобное снаряжение: «Если у вас нога 43-го размера, почему бы вам не приобрести ботинки универсальные, размер которых 40–45, ведь очень практично, глядишь, не только вы, но и кто-то из родственников сможет воспользоваться. Что вы говорите? Ноги из ботинок выскакивают, потерять боитесь? Шалите, батенька, а шнурки на что? Туже, туже нужно затягивать, и все будет в порядке».

Другая часто повторяющаяся ошибка – это стремление сделать кобуру как можно более универсальной с точки зрения различных вариантов крепления и расположения на теле. Одна и та же кобура и для крепления к наплечной системе, и на пояс слева, и на шлевке, и на металлической скобе, и т.д. и т.п. В итоге получается обвешанное и обшитое со всех сторон крепежными элементами непонятное изделие, которое, по сути, вообще непригодно для эффективной работы. Уважаемые господа-товарищи, любая универсальность – это всегда компромисс в ущерб качеству. А в вопросах, связанных с безопасностью, подобным компромиссам нет места.

Для настоящего профессионала эти два понятия – оружие и кобура – практически означают одно целое. Эффективность использования одного элемента этой составляющей - оружия - самым непосредственным образом зависит от качества второго элемента – кобуры. Приведу одно короткое, но емкое выражение, наглядно демонстрирующее значение, придаваемое вопросу выбора кобуры в узких кругах специалистов: «Хорошая кобура спасла больше жизней, чем бронежилет». Что такое «хорошая кобура», каждый стрелок решает индивидуально. Мнений существует на этот счет превеликое множество.